Маленькие хитрости
| |
Беляночка | Дата: Среда, 08-06-2011, 14:12:46 | Сообщение # 1 |
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
| Маленькие хитрости
# Копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде.
# В рецептах часто упоминается пекаркий порошок - это пищевая сода и лимонная кислота в равных объемах.
# Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.
# Если подсолнечное масло прогоркло, нужно добавить пару морковок, нарезанных лапшей; оставить на 2 часа – горечь исчезнет.
# Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит ее от появления плесени.
# Чтобы сливочное масло при жарке не потемнело, нужно раскаленную сковороду предварительно смазать жиром.
# Если хлеб охладить, он будет резаться легче и ровнее.
# Черствые пироги и хлеб можно сделать мягкими, смочив их водой и прогрев в духовке.
# Свечи для праздничного стола следует поместить на несколько часов в холодильник. Так они будут дольше гореть.
# Тупой нож легче затачивается, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом растворе соли.
# Новый полиэтиленовый пакет легко раскрывается с помощью двух кусочков лейкопластыря.
# Пробку, прокипяченную в течение нескольких минут, гораздо легче вставить в тесное горлышко бутылки.
# Нельзя долго хранить в холодильнике или охлаждать в морозильной камере вино (особенно белое) – от этого оно быстро теряет свой аромат.
# Блюдо, которое Вы готовите на пару, быстрее сварится, если посолить воду, в которой стоит кастрюля.
|
|
| |
Беляночка | Дата: Среда, 08-06-2011, 14:14:30 | Сообщение # 2 |
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
| Домашние заготовки
# Чтобы определить, готово ли варенье, нужно капнуть охлажденный сироп на блюдце. Если капля не растечется, то варенье готово.
# При приготовлении джема, его необходимо постоянно помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Тогда джем не пригорит.
# Для приготовления джема фрукты и ягоды должны быть как можно более свежими. Все гнилые места необходимо вырезать.
# Желе и джемы переливают в банки горячими. Банки наполняют под самое горлышко, чтобы не оставалось кислорода.
# Если на варенье появилась плесень, ее снимают ложкой так, чтобы захватить часть варенья. Чтобы удлинить срок хранения такого варенья, на его поверхность наливают чайную ложку спирта.
# Чтобы на остывающем киселе не появилась пленка, сразу после готовности посыпьте его тонким слоем сахарного песка.
# Чтобы улучшить вкус киселя, в него можно добавить немного лимонной кислоты.
# Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу добавляют воду.
# Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить 2% раствором поваренной соли - личинки всплывут на поверхность. Ягоды после этого промывают чистой водой.
# Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
# Если варка затягивается, а варенье остается жидким, добавьте в него немного лимонного сока.
# Нельзя разливать в банки не полностью остывшее варенье - ягоды или фрукты поднимутся вверх, а сироп останется внизу, да и портится такое варенье быстрее.
# Чтобы сливы или абрикосы не разваривались, прежде чем опускать в сироп, подержите их 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов 1,5 л воды, 1 ч.л. соды).
# В горячий кисель для аромата можно добавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или цедру лимона, апельсина.
# Варенье варят не только на сиропе, но и на меду – в тех же пропорциях, что и с сахаром. Медовое варенье не засахаривается.
|
|
| |
Беляночка | Дата: Среда, 08-06-2011, 14:18:25 | Сообщение # 3 |
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
| Готовим в микроволновке
1. Для того, чтобы погреть в микроволновой печи овощи или гарниры, их лучше слегка смочить.
2. Чтобы еда в микроволновой печи нагревалась быстро и равномерно, ее лучше закрыть крышкой или перевернутой тарелкой.
3. Нельзя в микроволновой печи греть блюда в панировке или блюда, у которых должна быть хрустящая корочка.
Салаты и закуски
# Запеканки будут вкуснее, если после укладки продуктов слоями в форму, поставить ее ненадолго в холодильник, а затем уже запекать.
# Вареные мясо и рыбу, используемые для салатов или заливного нужно после готовности подержать в бульоне 10-15 минут. Они получатся более нежными.
# Винегрет приобретет пикантный вкус, если перед подачей на стол в него положить лимонную корочку.
# Чтобы салат приобрел пикантный запах, в него можно положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей салата её нужно вынуть.
# В различные весенние салаты хорошо добавлять молодые листья подорожника.
# Если холодная закуска готовится заранее, ее лучше покрыть тонким слоем жидкого желатина, который застынет в холодильнике и сохранит аппетитный вид закуски.
# Для приготовления салата или соуса лимонный сок можно заменить яблочным, но вливать нужно большее количество.
# При приготовлении салатов нельзя соединять теплые продукты с холодными, иначе салат очень быстро испортится.
# Вам необходимо заменить майонез? Смешайте сметану, желток сваренного вкрутую яйца и немного горчицы.
# Горчица не сохнет, если добавить к ней щепотку соли и немного растительного масла.
# Горчицу из порошка можно приготовить без долгого выдерживания. Для этого нужно горчичный порошок развести рассолом квашеной капусты, закрыть крышкой и поставить в теплое место на10-15 минут.
# Маринад, оставшийся от консервированных огурцов, можно добавлять вместо уксуса в салатные заправки.
# В салат из квашеной капусты вместо яблока можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
# Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отваривали – они становятся водянистыми. Поэтому их нужно после варки сразу же откидывать на дуршлаг. Исключение - цветная капуста, ее можно некоторое время подержать в отваре.
|
|
| |
Беляночка | Дата: Среда, 08-06-2011, 14:20:25 | Сообщение # 4 |
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
| Орехи
1. Чтобы снять с орехов тонкую оболочку, их нужно замочить ненадолго в соленой воде. Затем промойте их и просушите.
2. Для того, чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.
3. Молотые орехи жарят в духовке на противне 8-10 минут при температуре 200 градусов.
4. Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, их нужно подержать (не разбивая!) в слегка соленой воде в течение 5-6 дней. Ядро ореха восстановит свою консистенцию и вкус.
Пряности
1. Порошок из семян укропа заменит зимой отсутствие зелени. Его можно добавлять в супы, салаты, пельмени. Хранить его нужно в стеклянной банке.
2. Анис- пряность с резким запахом. Применяется в очень малых дозах. Добавляется в тесто сладких изделий, в соусы, во фруктовые супы и компоты.
3. Гвоздика используется в различных маринадах, добавляется к соусам, компотам и кладется в тесто.
4. Имбирь применяется для выпечки различных сладких изделий, фруктовых салатов, иногда для рыбных блюд.
5. Мускатный орех добавляют к овощным, рыбным, мясным блюдам, супам и пюре.
6. Тмин хорошо сочетается с мясом, овощами, сыром и творогом.
7. Если добавить к молотому кофе щепотку соли, вкус сваренного кофе будет лучше. А на поверхности напитка не возникнет тонкий слой кислоты.
источник cooking.ru
|
|
| |
|