Привет! Девчонки..тема очень актуальна на данный момент..сами эти страдаем..хочеться помочь другим.( хорошо если поможем)
Так как я мама девочки, мне кажется, намного легче ухаживать за девочкой, нежели за мальчиком, но для свекрови, которая воспитала 2 сыновей, все наоборот. Самое первое, что я хочу сказать, - это каждый раз после опорожнения кишечника, смены подгузника и перед сном ( если не купались) надо подмывать теплой водой от низа животика к ягодицам. Ни в коем случае по-другому. Можно занести инфекцию. Детским мылом я мыла 2 раза в неделю, а то и 1 раз в неделю. И главное только снаружи, чтобы не попасть в половую щель. Почему? Я напишу об этом чуть позже и подробнее. После купания, когда вы подмыли малышку, нужно обязательно очищать щели между половыми губами, а так же около, белые выделения. Скажу честно, долго мучилась вопросом: что это за выделения и вредно ли это или нет? и как это называется? Белые выделения - это секрет сальных желез. Я всегда брала ватные диски и аккуратно вытирала, предварительно смазав детским маслом. А теперь я отвечу на вышепоставленный вопрос: почему?
Одной из распространенной гинекологической проблемой у девочек (к моему удивлению) - это сращивание малых половых губ. И, как сказала врач при осмотре, это бывает довольно часто, и что удивительно (для меня), даже у девочек старшего возраста, лет 5-7. Хотя я в книге прочитала от 2 до 5 лет. Но в любом случае это ужасно, факт. Они бывают полностью срастаются, а бывают на 2/3. Что у нас и произошло. Я была просто в шоке от увиденного. Как сказала врач, всему причина:
- частое и неправильное подмывание;
- недавно перенесенная сильная аллергия;
- недостаток в организме девочки женских гормонов;
- недавно перенесенная тяжелая болезнь;
Самим пытаться развести не стоит или точнее нельзя. Сразу скажу: не получится, малышу очень больно. При легкой степени сращивания, например 2/3, нам прописали мазь с эстрогеном «Овестин» ( по словам врача это самое лучшее средство пока из всего, что есть в аптеках, стоит около 1200 руб. ). Мазать надо 3 недели, по вечерам после подмывания. При этом предварительно ребенок должен посидеть ванночке в теплой воде с содой, что бы размягчить пленку. Нам не помогло. Мы сначала не хотели сидеть, а то, что я подмывала - не дало результатов. И оно все дальше стало срастаться. А когда она привыкла к этому, то стало уже поздно. Мы пошли на следующий осмотр и нам пришлось прибегнуть к рассечению. Это несложная процедура. Мы заплатили за крем, который на несли на пленочку, чтобы обезболить. Мы конечно всплакнули, но больше от страха. После этого 2-3 недели смазывать этой же мазью, чтобы исключить дальнейшее срастание. Единственное больно писать первые 3 дня ребенку. Мы нашли выход, либо писать под протоком воды ванной, либо если на горшке - то поливать водой во время опорожнения ребенка. Так что следите и проверяйте! вот не давно опять разводили и нам прописали гель для интимной гигиены "Сафарель" Представте а его нигде нет!))) жуть.
Еще мы столкнулись с такой болезнью как вульвит (хотя раньше название я не знала, это мне позже сказали). Это проявляется в виде покраснений в области наружных половых органов (губ). Причину тому - чувствительная кожа. Возникает при аллергической реакции на порошок, которым вы стирали трусики, трение половых губ от тесного белья. Чтобы избежать этого, нужно просто убрать то, что вызывает аллергию. И еще я смазывала кожу половых губ детским маслом.
И последнее хотела рассказать еще об одной болезни - Вульвовагинит! У нас его не было, но для общего ознакомления я прочитала и решила написать. Эта болезнь составляет 80% всех гинекологических заболеваний у девочек до 7 лет. Причинами, вызывающими это заболевание, могут быть :
- Несоблюдение правильной гигиены;
- Снижение иммунитета;
- Дисбактериоз;
- Аллергия;
- Даже бывает попадание инородных тел во влагалище (кнопочек, пуговиц, заколочек…это лично меня вообще шокировано) и т.д.
При проявлении его нужно незамедлительно обратиться к детскому гинекологу.
Милые мамочки. Будьте внимательны и тщательно проверяйте и следите! Здоровье Вам и Вашему малышу! С уважением к Вам Алена!