Среда, 05-11-2025, 13:49:08
Вы вошли как Гость | Группа " Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ц
LarxenДата: Понедельник, 27-07-2009, 00:27:50 | Сообщение # 1
Заглянувшая на огонек
Группа: Пользователи
Сообщений: 164

За 100 постов
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Ушла, но обещала вернуться
Цинга Авитаминоз
1. Шиповник. Плоды. 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для
улучшения вкуса добавить мед или сахар.

2. Лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот при цинге. Во время цинги едят лимон нарезанными дольками, слегка пересыпав сахаром. При цинге очень полезно принимать цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфрут).

3. Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и зеленые перья лука. Очень полезно также употреблять, в пищу лук победный (черемша), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты
(витамин "с").

4. Капуста белокочанная и др. сорта капусты. При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты, как свежую, так и квашенную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина "с".

5. Чеснок. Принимать чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.

6. Ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Водные отвары хвои применяют для приема внутрь и для полосканий рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с ним от цинги. 4 стакана настриженной зимней хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 3 дня в темном
месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

7. Черная смородина. При цинге употреблять ягоды черной смородины. Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 7-10 минут. Такой отвар пить как чай.

8. Рябина красная, плоды. Есть плоды красной рябины когда они созрели. 1 столовую ложку рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с
плодами.

9. Первоцвет. Свежие листья и цветы используют в виде салата при авитаминозах (недостатке в организме витаминов "с" и "а"). 1 столовую ложку мелких листьев на 1 стакан кипятка. Настоять укутав 30 минут,
процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Кипрей. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство. 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

11. Осина, почки кора. Щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500 гр. кипятка. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом.
Настойка почек на водке или спирте. Принимать 20-40 капель 3 раза в день.
Витаминные сборы.
Сбор 1.
Плоды шиповника - 1 часть; ягоды смородины, черной - 1 часть.
Сбор 2.
Плоды шиповника - 1 часть; плоды малины - 1 часть.
Сбор 3.
Плоды шиповника - 1 часть; ягоды брусники - 1 часть.
Сбор 4.
Плоды шиповника - 3 части; ягоды брусники - 1 часть; листья крапивы - 3 части. Заварить и пить как чай 2-3 раза в день.

Сбор 5.
Плоды шиповника - 1 часть; плоды рябины - 1 часть.
Сбор 6.
Листья крапивы - 3 части; листья рябины - 7 частей.
Сборы 5 и 6 заваривают так: 1 Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять укутав 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.


 
LarxenДата: Понедельник, 27-07-2009, 00:29:12 | Сообщение # 2
Заглянувшая на огонек
Группа: Пользователи
Сообщений: 164

За 100 постов
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Ушла, но обещала вернуться
Цирроз печени
1. Корневища без корней, траву лапчатки прямостоячей (калган, узик) в виде отвара принимают внутрь при остро протекающем воспалении печени, остром гепатите, циррозе печени в отечноасцитической стадии и др. недугах.
Отвар: 1:2 г корневищ и 5 г травы кипятят 15 минут в 250 мл воды, настаивают 2 часа и принимают по 50 мл отвара с медом по вкусу 3-4 раза в день до еды.
Настой : 2:2 г корневищ и 10 г травы кипятят в закрытой посуде в 2 ст. воды, настаивают 2 часа и принимают (можно с медом по вкусу) по 50-100 мл отвара 3-4 раза в день за 2 часа до еды. Одновременно ограничивается прием жидкости до 500-600 мл в сутки, соли – до 3-4 г в сутки, при циррозе печени в отечноасцитической стадии.

2. Кукурузные рыльца (волос) в виде настоя принимают внутрь при заболеваниях печени и желчных путей (болезнь Боткина, острые и воспалительные процессы в печени в желчном пузыре).
Настой: ст. ложку измельченных рылец настаивают 2-3 часа в ст. кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

3. Траву репешка обыкновенного в виде настоя принимают внутрь как противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое и способствующее регулированию функции печени средство при хронических заболеваниях (гепатиты, цирроз, камни в печени и желчном пузыре).
Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день.

4. Траву и споры плауна булавовидного в виде отвара принимают внутрь при циррозе и опухании печени, желтухе и др. ее недугах.
Отвар: чайную ложку спор кипятят 15 минут в стакане воды и принимают по столовой ложке (не фильтруя – со спорами) отвара через каждые 1-2 часа.

5. Семена расторопши пятнистой (остро-пестро) в виде отвара и порошка принимают внутрь при гепатите, циррозе, токсических поражениях печени, воспалении ее и желчных протоков, вызванных желтухой, желчными камнями и песком.
Отвар: 2 ст. ложки измельченных семян кипятят в 0,5 л воды, пока не останется половина жидкости, и принимают по 1 ст. ложке отвара через каждый час.
Порошок принимают по 1/2 чайной ложки 4-5 раз в день, запивая теплой кипяченой воды.

6. Корень цикория дикого в виде сока или настоя принимают внутрь при желтухе, циррозе и др. заболеваниях печени, поносах и дизентерии.
Свежеприготовленный сок принимают по 1/2-1 чайной ложке 3-5 раз до еды.
Настой: 1-2 ст. ложки корня настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
Лекарственные сборы при циррозах улучшают метаболизм
печеночной клетки, кишечное пищеварение, регулируют стул,
оказывают мочегонное действие:

1. Плоды шиповника - 40 г, листья крапивы двудомной – 20 г. Стакан настоя принимают в 2-3 приема в течение дня.

2. Корень цикория – 20 г, трава хвоща полевого – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, трава зверобоя – 20 г. Стакан настоя принимают в 2-3 приема в течение дня.

3. Кора крушины – 10 г, плоды тмина – 10 г, трава зверобоя – 10 г, трава тысячелистника – 10 г. Настой принимают по 2-3 стакана в день до еды.

4. Трава адониса – 20 г, трава хвоща полевого – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, трава чистотела – 40 г. Отвар принимают 2 раза в день по 1 стакану.


 
LarxenДата: Понедельник, 27-07-2009, 00:30:09 | Сообщение # 3
Заглянувшая на огонек
Группа: Пользователи
Сообщений: 164

За 100 постов
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Ушла, но обещала вернуться
Цистит
1. Корень алтея лекарственного в виде настоя принимают внутрь при цистите, жжении в мочевом пузыре и мочеточниках.
Настой: 2 ст. ложки корней настаивают 6-8 часов в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

2. Листья березы белой в виде настоя принимают внутрь при цистите.
Настой: 2 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часов в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

3. Траву ортосифона тычиночного (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при воспалении мочевого пузыря (цистите), песке и камнях в нем и др. заболеваниях.
Настой: 1 чайную ложку травы настаивают 1-2 часов в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 2-3 раза в день до еды.

4. Цветущую траву короставника полевого в виде настоя принимают внутрь при цистите.
Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 часов в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

5. Листья и корни коровяка скипетрового в виде настоя принимают внутрь при хроническом цистите как мочегонное средство.
Настой корня или листьев: 2 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

6. Почки осокоря (тополя) черного в виде настоя или настойки принимают внутрь при недостаточном мочевыделении, увеличении предстательной железы, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, непроизвольном и болезненном мочевыделении.
Настой: 2 ст. ложки измельченных почек настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
Настойка: 10-15% на 70-40 град. спирте, принимают по 20-40 капель настойки на 1/3 стакана теплого молока или кипятка 3-4 раза в день до еды.

7. Цветков акации белой – 10 г, корневищ пырея ползучего – 20г.
Настой: 2 ст. ложки сбора настаивают 2-3 часа или ночь в 2 стаканах кипятка и пьют без дозировки 3-4 раза в день до еды при воспалении мочевого пузыря и камнях в нем.

8. Листья березы, рыльца кукурузы, корневища пырея, корневища солодки, листья толокнянки – поровну.
Отвар: ст. ложку сбора настаивают 6 часов в стакане воды, затем кипятят 15 минут и принимают по 1/2 ст. ложки в день при бактеурии и цистите.

9. При геморрагических циститах назначают сбор: трава хвоща полевого – 30 г, корневище лапчатки прямостоячей – 30 г, листья подорожника – 40 г. Настой принимают в теплом виде по одному стакану на ночь.

10. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в них, отеках.
Настой: ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: