Среда, 05-11-2025, 13:37:12
Вы вошли как Гость | Группа " Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Растения на буквы А,Б,В,Г
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 13:44:42 | Сообщение # 1
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
smile


 
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 13:52:16 | Сообщение # 2
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
АЛОЭ

Применение: В русской народной медицине сок свежих листьев алоэ применяется при головных болях, невралгиях. Широко применяется следующий рецепт: 150 г сока алоэ смешивают с 250 г меда и 350 г вина, настаивают 5 дней. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при истощении после перенесенных заболеваний. С этой целью рекомендуется и такая смесь: сок алоэ - 100 г, ядра грецкого ореха - 500, мед - 300, сок 3-4 лимонов. В народе алоэ употребляют и при туберкулезе легких, для чего смешивают 15 г сока со 100 г сливочного масла или гусиного жира, 100 г меда и 100 г порошка какао. Принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2-3 раза в день.

В ряде случаев применение алоэ противопоказано. В частности, его нельзя использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите, беременности.

АПЕЛЬСИН

Содержание полезных веществ: Плоды апельсина содержат сахар, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и большое количество витаминов - А1, В1, В2, С. В кожуре апельсина - paзличныe эфирные масла.

Применение: Используется весь плод - как мякоть, так и кожура апельсина. Спиртовая настойка апельсиновых корок известна в народе как средство против лихорадки, а отвар корок (или плодов вместе с корками) - как кровоостанавливающее при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Апельсины и апельсиновый сок - эффективное средство при авитаминозах; если принимать плоды и сок натощак, они улучшают аппетит, стимулируют деятельность кишечника. Сок хopoшo утоляет жажду, его рекомендуют, например, при лихорадочных заболеваниях. Содержащиеся в соке фитонциды обладают антисептическим действием и с успехом служат для лечения долго не заживающих ран и язв.

Свежая или консервированная мякоть плодов апельсина и сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, рекомендуют их людям, страдающим запорами. Но сок противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Косметика: Кожуру апельсина обычно выбрасывают. Между тем из нее можно приготовить отличную туалетную воду, которая смягчает, тонизирует кожу, придает ей приятный аромат. Для этого апельсиновые корки заливают кипятком и держат в закрытом виде до полного остывания, затем процеживают.

Маска из мякоти апельсинов (желательны недозрелые плоды) витаминизирует кожу, снимает усталость, придает ей свежесть. Способ применения очень прост: нарезанные тоненькими кружочками плоды кладут равномерно на лицо и шею. Длительность процедуры может быть различной, обычно 15-20 минут.

АРБУЗ

Содержание полезных веществ: Плодовая часть арбуза содержит от 5,5 до 13 процентов сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу. К концу созревания арбузов преобладает глюкоза и фруктоза, сахароза - в процессе хранения арбуза. В арбузе обнаружены пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %, кальций - 14 мг %, калий 64 мг %, фосфор - 7 мг %, железо в органической форме - 1 мг %, азотистые вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, каратон, аскорбиновая кислота. Арбузные семена содержат масло, нaпoминaющee по физико-химическим свойствам миндальное.

Применение: Мякоть зрелого арбуза - прекрасное десертное блюдо. Она хорошо утоляет жажду, очень полезна при лихорадочных состояниях, обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена арбуза имеют ценные противоглистные и кровоостанавливающие свойства.

С лечебной целью арбуз используют издавна. В нacтoящee время он находит широкое применение не только в народной, но и в научной медицине.

В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а содержание щелочных веществ способствует регуляции кислотно-щелочного баланса. Имеющиеся в арбузе щелочные вещества переводят соли в более растворимое состояние, а его мочегонные свойства способствуют выведению солей из организма.

Наличие легкоусвояемых сахаров и воды, содержащихся в мякоти арбуза, позволяет назначать арбуз при острых и хронических заболеваниях печени, медикаментозных и производственных отравлениях. Хороший эффект дает он при некоторых заболеваниях эндокринной системы - при ожирении, при необходимости голодания (но всегда в соответствии с показаниями, т.е. по назначению врача). Пектиновые вещества, клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника.

Назначают арбуз и при заболеваниях крови, беременности, во время грудного вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком в организме железа. (В одном килограмме мякоти арбуза содержится примерно один грамм железа. Это очень много!)

Находящиеся в арбузе витамины С, Р, холин, фолиевая кислота обладают противосклеротическим действием. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе "нагрузки" инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Корки арбуза, свежие или высушенные, применяют при колитах.

Косметика: Арбузная маска - прекрасное тонизирующее средство, особенно при дряблости кожи, как сухой, так и жирной. Вначале лицо и шею умывают теплой водой, затем наносят тонким слоем кашицу из мякоти арбуза и, накрыв полотенцем, выдерживают 10-15 минут. Затем снова умываются теплой водой, просушивают кожу и смазывают кремом. Маска освежает кожу, придает ей мягкость, улучшает цвет.



 
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 13:55:28 | Сообщение # 3
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
БАКЛАЖАН

Содержание полезных веществ: Калорийность баклажанов невелика. Исследования показали, что в них до 93,2% воды, около 3% сахара, до 1,2 клетчатки, соли калия, кальция, магния, каротин, витамины В2, С, РР. Веществом с особыми целебными свойствами является в баклажанах соланин М, или, как его еще называют, мелонгена. Вещество это накапливается в плодах баклажана при их полном созревании.

Применение: Баклажаны эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда до 50%. Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца, что обуславливает, естественно, высокую диетическую ценность продукта.

Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать как лекарственное подспорье при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

БЕРЕЗА

Содержание полезных веществ: Удивительны свойства березы и ее сока. К началу осени береза скaпливaeт на будущий год ценные питательные вещества. А весной, когда корни обогащаются влагой, вещества эти растворяются, превращаются в сахар.

Полезность березового сока определяется его химическим составом, наличием многих ценных веществ, в частности глюкозы и фруктозы, хорошо усваиваемых организмом, никотиновой, глутаминовой, аминоуксусной кислот. А в соке карельской березы обнаружено 11 жирных кислот - олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, apахиновая и др. Почки березы содержат также эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, фитонциды. Такое же большое количество химических веществ содержат и молодые листья березы.

Применение: С лечебной целью в народной и научной медицине иcпoльзyютcя почки, молодые листья, березовый сок. Почки, например, собирают ранней весной - в марте, в период их набухания, листья в апреле или мае. Сбор березовых почек производят ранним утром и сушат в темном месте. Срок хранения почек 2 года.

Издревле используется настойка из березовых почек. Этой настойкой, приготовленной на водке, смачивали холстину и прикладывали ее к ране. Народная медицина и сейчас использует настойку для втирания при болях в суставах. Спиртовой настой из почек березы оказывает благотворное действие при лечении острых и хронических форм экземы, ран, пролежней и других воспалительных заболеваний кожи.

Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, водянке применяют водный настой или отвар в соотношении 1:5. Настои из почек готовят из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар приготавливают из 30 г почек на стакан воды и принимают также как настой.

Листья березы богаты витамином С. Так, в 100 г свежих листьев содержится до 300 мг этого витамина. В сухих листьях его очень мало. Настой из молодых листьев березы используют как стимулирующее средство, нaзнaчaют при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.

Водный настой, отвар и спиртовую настойку из березовых листьев и почек успешно применяют при водянке, отеках, язвенной болезни желудка, артериосклерозе, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, функциональных расстройствах желудка, поражении суставов, подагре, хронических заболеваниях почек, почечнокаменной болезни.

Березовый сок принимают при подагре, отеках, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Назначают при длительно не заживающих ранах, ангине, фурункулезе, атрофических язвах. Это приятный освежающий напиток. Ванны из березовых листьев действенны при ревматизме, подагре. Для компрессов используются свежие или сухие распаренные листья.

Березу не случайно называют лекарственным растением. Из березового дегтя приготовляют масло - отличное противоглистное, мочегонное средство. Применяется оно и как наружное антисептическое - при язвах, сыпях.

Косметика: Березовые почки настаивают в теплой воде (для разбухания), затем, отцедив воду, смешивают с равным количеством меда, ставят на 2-3 часа в духовку, в остывший отвар добавляют немного водки и снова процеживают. Материал заготавливают на весь курс, состоящий из 10 процедур. Длительность каждой процедуры 20-30 минут. Маску смывают теплой водой, после чего кожу промокают мягким полотенцем и смазывают сметаной или сливками. Это испытанное средство, придающее коже мягкость и свежесть, устраняющее морщины.



 
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 13:58:18 | Сообщение # 4
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
ВАЛЕРИАНА

Содержание полезных веществ: Корневище и корни содержат в значительных количествах эфирное валериановое масло, валериановую, уксусную, яблочную, муравьиную, стеариновую, пальмитиновую и другие органические кислоты, сахара, алкалоиды, дубильные и летучие вещества. Основным действующим началом является эфирное валериановое масло, обладающее резким специфическим запахом.

Применение: Валериана оказывает разностороннее действие на организм. Исследования ученых показали, что она угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, понижает спазмы гладкомышечных органов.

Валериану издавна используют в народной медицине, поскольку она обладает ветрогонным, противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению. Настой из валерианы помогает при одышке, при головных болях, нервных возбуждениях, истерии, потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, сердцебиении, бессоннице и вообще как средство, "поддерживающее силы". Валериановые корни, измельченные в порошок, известны в народе как средство при лечении тифа, воспаления легких, скарлатины, при мигренях. Водным напаром детям промывают глаза при воспалении слизистых.

Установлено, что валериана эффективна при заболеваниях щитовидной железы. В результате лечения у больных отмечалось улучшение общего состояния здоровья, уменьшалась нервная возбудимость, исчезали тягостные сердцебиения. Препараты валерианы рекомендуют также при астме, эпилепсии, неврозах сердца, коронарной недостаточности, спастических запорах, спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении седалищного нерва.

Валериана входит в состав многих комплексных препаратов (таких, как капли Зеленина, кардиовален, валокордин и др.). Кроме того, это составная часть многих сборов.

Препараты из валерианы не рекомендуется принимать длитeльнoe время и в больших количествах. Это связано с тем, что она угнетающе действует на нервную систему и органы пищеварения, может вызвать тошноту, головную боль, возбужденное состояние, нарушить нормальную деятельность сердца.

ВИНОГРАД

Содержание полезных веществ: В ягодах винограда содержится сахар (до27%), сахароза (5,5%), кислоты: яблочная, винная, щавелевая, следы салициловой, витамины С и группы В, Р, PP. В кожице ягод выявлены дубильные и красящие вещества, воск, пектин, а в самих плодах - соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта, натрия, фосфора.

Применение: Ягоды винограда ценны как диетический продукт. Их употребление с лечебной целью укрепляет организм, yлyчшaeт обмен веществ. Кроме того, они очень питательны: в одном килограмме до 700 калорий, в стакане виноградного сока - около 200 калорий.

Но дело не только в высокой калорийности. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, а это очищает организм от вредных продуктов, от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника.

Виноградолечение рекомендуется для истощенных больных, для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей.

Есть и противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт сахарным диабетом, гипертонией, острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями полости рта, желудка, при обострении заболеваний легких. Противопоказано виноградолечение и лицам с избыточным весом.

Для лечения пригоден лишь полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью, такие, как шасла, семильон, рислинг, чауш, мускат александрийский. Суточная доза не должна превышать 2 кг винограда или 1,5 л сока.

С лечебной целью используется и сушеный виноград - изюм. Это высококалорийный питательный продукт. Действие его на организм многообразно - общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце.

Косметика: Используют сок незрелых ягод. Это надежное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести.

ВИШНЯ

Содержание полезных веществ: Различные сорта вишни oтличaютcя по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является владимирская вишня, широко распространенная в народном хозяйстве. В плодах вишни содержатся сахара (до 15 %), пектин (11 %), органические кислоты (до 2 %), инозит, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, керацианин хлорид и, конечно, каротин, витамины В, С, Р. В плодах вишни мною ценных минеральных веществ, таких, как медь, калий, железо, магний. В семенах содержится жирное масло (до 35%), амигдалин и эфирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота. Семена ядовиты.

Применение: Применение вишни в народной медицине шиpoкo и многообразно. Плоды ее улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, являются ценным диетическим блюдом, обладают отхаркивающим, антисептическим и легкослабительным свойствами. В народной медицине вишню традиционно применяют даже при лечении психических заболеваний, эпилепсии, очень успешно - при лихорадочных состояниях, продолжительных запорах.

Вишневый сок - хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит. Эффективен и как отхаркивающее - при воспалении верхних дыхательных путей. Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Отвар вишневых веток назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке при желтухе.



 
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 14:00:15 | Сообщение # 5
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
ГОРОХ

Содержание полезных веществ: Семена гороха содержат бoльшoe количество белка, крахмала, а также жиры, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества.

Применение: Горох в свежем и вареном виде - ценный питательный продукт. Немалое значение имеет он в лечебном (диетическом) питании. Применяется и в народной медицине. Отвар листьев и семян обладает сильным мочегонным действием, рекомендуется при отложении камней в почках.

Гороховая мука - средство yнивeрcaльное, не только пищевое, но и лекарственное. Употребляют ее в виде припарок при лечении твердых воспалительных инфильтратов, фурункулов, карбункулов.

ГРУША

Содержание полезных веществ: Плоды груши содержат сахара, кислоты, дубильные вещества, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов - A, B1, С. В семенах груши от 12 до 21% масла. По общему содержанию сахаров груша уступает яблоне, однако кислот в ней меньше, поэтому она кажется слаще. В состав плодов входят ценные пектиновые вещества и фитонциды.

Применение: Плоды культурных и диких сортов груш используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Применяют в быту для приготовления варенья, цукатов, повидла, пастилы, бекмеса (целебного грушевого меда), компотов, кваса, сидра, эссенций.

Как лекарственное растение грушу применяют при многих недугах. В народной медицине отвар сушеных груш назначают при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе. Закрепляющее свойство груши зависит от количества в них дубильных веществ. Всего более их содержится в плодах дикой груши. В свежем виде они регулируют пищеварение, хорошо усваиваются организмом человека.

Отвар из сушеных груш прекрасно утоляет жажду, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Назначают его при поносах, а вареные и печеные плоды - при сильном кашле, удушье. Сок и отвары эффективны как мочегонное при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, например, при диабете. Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли.

Грушевые отвары применяются и в научной медицине. Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель назначают при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

Для приготовления отвара берут полстакана сухих груш и 2 столовые ложки овсяной крупы. Отваривают в 2 стаканах воды, принимают по полстакана натощак. Или: 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой.

Косметика: Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши - в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.



 
AngelicaДата: Пятница, 21-08-2009, 11:21:36 | Сообщение # 6
Заглянувшая на огонек
Группа: Проверенные
Сообщений: 232

За 100 постов
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Ушла, но обещала вернуться
Борщевик

В лечебных целях используются листья и корни борщевика обыкновенного. Растение содержит: витамин С, каротин, сахара, фурокумарины, алкалоиды, смолы, горечи, эфирное масло, углеводы.

Настой и отвар листьев борщевика народные лекари применяют при колитах, при поносах, как ветрогонное средство, при желудочно-кишечных коликах, неврозах и при эпилепсии и других припадках на нервной почве.

Отвары и настои из корней обладают успокаивающим, желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим свойствами. Они растворяют камни в желчном пузыре, улучшают пищеварение и аппетит, их назначают при болезнях почек, печени, желтухе, судорогах и при сильном кашле.

1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения и на медленном огне упарить жидкость на 1/3. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При диарее:

1,5 чайные ложки сухой травы залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Процедить, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для наружного применения:

1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пропитать повязки и прикладывать к поражённым местам.

Прежде чем применять борщевик для лечения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что даже препараты из борщевика обыкновенного могут вызвать у некоторых людей серьёзную аллергию.

Листья, корни и черешки борщевика издавна используются в кулинарии. Молодые листья добавляют в щи, борщи, супы, рассольники, ботвиньи, салаты. Черешки в небольшом количестве - в соления и маринады.

Десерт к чаю

Вам потребуются:
стебли борщевика обыкновенного, 2/3 стакана сахара на 1 стакан воды, сахарная пудра и кокосовая стружка по вкусу.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп. Стебли борщевика нарезать на кусочки 2-4 см, очистить от кожицы и опустить в кипящий сахарный сироп, варить 10-15 минут. Вытащить из сиропа, дать стечь лишней жидкости, разложить на тарелки и посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой по вкусу.



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: