Среда, 05-11-2025, 13:43:34
Вы вошли как Гость | Группа " Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Растения на буквы И,К,Л,М
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 13:45:57 | Сообщение # 1
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
КАКАО

Содержание полезных веществ: Плоды какао содержат жиры, белки, крахмал, теобромин (до 2,1%), кофеин, пентазин, клетчатку, органические кислоты, соли калия и фосфора, дубильные и экстрактивные вещества. Кaчecтвo какао-бобов определяется содержанием теобромина: если его менее 1%, сырье не представляет промышленного значения.

Применение: Жмых, растертый в порошок, служит для приготовления общеизвестного напитка, масло из семян применяется в кондитерской промышленности (шоколадные кремы, плиточный шоколад), а также в косметической и фармацевтической.

Масло представляет собой прекрасную ocнoвy для приготовления пилюль и лечебных свечей.

Теобромин, добываемый из шелухи семян какао, стимулирует сердечную мышцу, расширяет мускулатуру бронхов. Используют его главным образом при спазмах сосудов сердца и мозга.

В народной медицине какао рекомендуют в основном при кашле и как мягчительное.

КАПУСТА

Содержание полезных веществ: Капуста - богатый витаминами овощ. С нее-то и началось изучение витамина С. Оказалось, что витамина С в капусте не меньше, чем в лимонах и апельсинах, а в цветной капусте его даже больше. Oбнapyжены в капусте также витамины В1, В2, B6, Р и К, фактор "У" - противоязвенный фактор. Очень богата капуста и минеральными солями - она содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, ростовые вещества, серу, незаменимые аминокислоты.

Применение: Измельченная сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против хронической диспепсии, цинги.

Капусту употребляют при подагре, запорах, как легкое слабительное и мочегонное средство. Народные врачеватели считают, что свежий капустный сок с сахаром облегчает состояние при кашле ("разбивает мокроту", "прогоняет хрипоту"), за ним закрепилась репутация хорошего противомикробного и противовоспалительного средства. Капустный сок yпoтpeбляют при болезнях селезенки, при желтухе, а в смеси с отваром семян капусты - при бессоннице. Сами же семена обладают противоглистным свойством.

Исследования показали, что капустный сок поистине незаменим при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что он благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. Капустный сок нашел широкое применение при лечении желудка с пониженной кислотностью, а также при воспалительных процессах кишечника. Как лечебное средство капусту рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, она же способствует выведению из организма холестерина, что является положительным фактором предупреждения атеросклероза.

В народной медицине диапазон применения капусты очень широк. Листья, сваренные в молоке, смешанные с отрубями, назначают в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе, а измельченные свежие листья, смешанные с яичным белком, рекомендуется прикладывать к гнойным ранам, ожогам, хроническим язвам. Сок, разведенный с водой, используют в народе для полосканий при заболеваниях горла.

Косметика: Чтобы приготовить лечебную или витаминную маску, используют свежие (желательно с прозеленью) чисто вымытые листья. Измельченную на мясорубке массу накладывают на кожу (она обязательно должна быть чистой), выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой, промокают кожу мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно по завершении процедуры полежать расслабившись минут 25-30.

КАРТОФЕЛЬ

Содержание полезных веществ: В клубнях картофеля содержится крахмал, белок, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, а также калий, фосфор, витамины группы B1, В2, С, РР, аминовый спирт, придающий особый запах и вкус свежему картофелю. Хотим обратить особое внимание: картофель - растение ядовитое. Ядовиты зеленые клубни, лежавшие на свету. В них содержится ядовитый алкалоид соланин.

Применение: Народная медицина использует картофель очень широко. Вареные клубни обладают мочегонным, послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике. Сок сырых клубней картофеля пьют при головных болях, при гастритах.

В Китае картофель в сочетании с другими растениями используется при энцефалите, нарушениях питания, кожных болезнях. Чехословацкие медики выделили из картофеля особый препарат - ингибин, дающий хороший эффект при лечении язвенной болезни желудка, при отравлениях ядами, ожогах, воспалительных процессах.

Вареный картофель - действенное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Горячий картофель размельчают (pacтиpaют), помещают в посуду, накрывают голову тканью и вдыхают картофельный пар.

Давно и прочно вошел в медицинскую практику крахмал, получаемый из клубней картофеля. Его назначают в смеси с другими веществами - в присыпках, мазях в детской практике, при кожных болезнях. Внутрь и в клизмах - в качество обволакивающего средства - применяют отвар. В хирургической практике - для неподвижных повязок - хорошо себя зарекомендовали кpaxмальные бинты.

Применению картофеля в пищевой промышленности, в кулинарии посвящены статьи, научные исследования, отдельные книги.



 
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 14:13:24 | Сообщение # 2
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
КРАПИВА

Содержание полезных веществ: Крапива - поливитамин. В листьях содержатся витамин С, В2, В3 и витамин К, кроме того, дубильные вещества, муравьиная кислота, микроэлементы (до 6,3 % окиси железа), хлорофилл. Хлорофилл содержится без пpимecи других пигментов, что облегчает его получение. Поэтому он не токсичен.

Применение: В народной медицине крапива (водный настой) - прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях: маточных, легочных, кишечных. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Применяют чаще всего настой крапивы. Листья крапивы входят в состав слабительного сбора (вместе с корой крушины и травой тысячелистника) и желудочного сбора в сочетании с листьями мяты, корой крушины, корневищами аира и корнями валерианы. В народной медицине корни крапивы и ее семена (отвар) применяют против глистов.

Рacпpocтранено использование крапивы в качестве раздражающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов.

Крапива заняла "твердые позиции" в лечебном питании. Молодые побеги употребляются в пищу в зеленых супах, гарнирах, салатах. Наиболее ценны молодые, свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они не уступают даже бобовым.

Косметика: Отваром, приготовленным из 100 г измельченных листьев крапивы на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса пользуются для укрепления и смягчения волос. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла).

КУКУРУЗА

Содержание полезных веществ: В рыльцах кукурузы найдены витамин К, считающийся главным активным веществом, производный филлохинон, обладающий антигеморрагическим действием. В рыльцах растения содержатся также каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, горькие гликозиды, камеди, сапонины, сахаристые и смолистые вещества, танины, ситостерол, стигмастерол, ряд еще не изученных алкалоидов.

Применение: Кукуруза издавна с лечебной целью применялась в нapoдной медицине. Назначали и рекомендовали ее при заболеваниях печени, желтухе, отеках застойного характера, различных кровотечениях, женских болезнях, как успокаивающее средство. С этой целью брали столбики с рыльцами, именуемые в народе кукурузным волосом, аккуратно раскладывали, очищали и сушили на чердаках. Назначали при заболеваниях мочеполовых органов.

Кукуруза находит широкое применение и в научной медицине. Так, установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают отделение желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, эффективен при гипотромбинемии и повышают количество тромбоцитов, усиливают диурез.

Кукурузные рыльца применяются при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке. Для профилактики и лечения атеросклероза используют кукурузное масло, учитывая, что оно снижает уровень холестерина в крови.

В болгарской медицине кукурузные рыльца широко применяют при заболеваниях печени, почек, диабете. В башкирской народной медицине - как средство, снижающее аппетит, рекомендуется для похудания.

В настоящее время продолжают изучать пищевые и физиологические свойства кукурузного масла. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, по усвояемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Кукурузное масло значительно снижает уровень холестерина в крови, используется с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе.



 
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 14:15:34 | Сообщение # 3
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
ЛИМОН

Содержание полезных веществ: Примерно 86-89% составляет вода, 5-7% - лимонная кислота, до 3% - сахара, очень высокое содержание витамина С, а также А, В и D. Самыми высококачественными считаются бессемянные формы лимона.

Применение: Лимон принадлежит к числу тех редких плодов, которые одинаково хороши и сами по себе, и в сочетании с любыми блюдами и напитками. Их широко используют в кулинарии, в кондитерском деле, в народной и научной медицине.

В народной медицине применение лимона необычайно широко. За ним закрепилась слава универсального целителя. С лечебной целью используют плоды, сок и кожуру плодов - цедру. Вот лишь краткий перечень показаний: цинга, желтуха, водянка, печеночнокаменная болезнь, туберкулез легких, сердцебиение, катар желудка, геморрой. Очень хороший эффект при ревматизме, подагре, ломоте, простреле (люмбаго), отличное противоглистное средство.

Лимонный сок, разведенный водой, снимает воспаления полости рта и глотки (полоскания), останавливает носовые кровотечения, с его помощью удаляют грибковые поражения кожи, выводят родимые пятна и веснушки.

Препараты из лимона (эфирное масло, сироп, свежая и высушенная корка плодов) нашли применение и в научной медицине. Они входят в состав многих лекарств - для улучшения их вкуса. Кроме того, плоды лимона и лимонный сок - давнее официальное средство при авитаминозах.

Косметика: Применяется очень широко, весьма эффективен как в сочетании с другими растительными препаратами, так и добавками животного происхождения. Воздействие лимонного сока на кожу многогранно. Это поистине универсальное косметическое средство: оно освежает, разглаживает кожу, витаминизирует ее, тонизирует кровообращение.

ЛОПУХ

Содержание полезных веществ: Корни репейника содержат инулин (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, жироподобные и дубильные вещества, фитостерин, смолы.

Применение: Корни лопуха применяют главным образом в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и потогонного средства. Из них готовят отвар из расчета 15-20 г. корней на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Можно лечиться и настоями, на которые берут 10-25 г измельченных корней на 2 стакана кипятка. Принимают по 0,5 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.

В народной медицине отвары и настои репейника yпoтpeбляют при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, гастритах и колитах с привычными запорами, диабете, как "кровоочистительное" при зуде кожи, сыпях, угрях, фурункулезе.

Косметика: Популярны настои и отвары лопуха как средство для укрепления волос. Отвар из 20 г лопуха и 10 г соцветий календулы на 1 л воды кипятят 10-15 мин, после охлаждения процеживают. Втирают в теплом виде в кожу головы через каждые три дня.

ЛУК

Содержание полезных веществ: В луковице были oбнapyжeны эфирное масло, содержащее серу, сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (до 11%), азотистые вещества (до 2,5%), инсулин, фитин, провитамин А (каротин), витамины B1, С, флавоноиды, следы йода, жиры, различные ферменты, соли кальция, фосфора, лимонная и яблочная кислоты. Эфирное масло придает растению особо резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Листья лука (перо) также содержат эфирное масло, сахара, витамины В2, С, провитамин А, лимонную и яблочную кислоты. Целебные свойства придают луку фитонциды.

Применение: Свежий лук, как известно, повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, легким слабительным действием, предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхаркиванию мокроты, смягчают кашель. Употребление настойки противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени.

Современная научная фитотерапия довольно широко и успешно использует препараты лука. Положительные результаты были получены при лечении водянки, заболеваний кишечника, ангины, гипо- и авитаминозов. Препараты лука применяют также для смазывания полости носа при ринитах, некоторых женских заболеваниях.

Лечение фитонцидами лука осуществляется двумя способами - посредством ингаляции (вдыхание летучих частей эфирного масла) и путем приема внутрь экстрактов, спиртных, водных настоек. Первый способ пользуют обычно при лечении нагноительных процессов в легких, второй хорошо себя зарекомендовал при заболеваниях кишечника. Водный отвар из наружной кожицы лука применяют для заживления ран и язвенных процессов.

Лук используется в качестве глистогонного средства для изгнания аскарид и остриц, для чего его рекомендуется есть натощак или выпивать по 0,5 стакана настоя в течение 3-4 дней. Широко применяется для предупреждения и лечения атеросклероза. С этой целью используется смесь свежего сока лука с медом в равных частях. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Имеются данные о блaгoтвopном действии свежего лука при пониженной половой потенции.

Русская народная медицина прибегает к препаратам из лука очень часто. Например, при болях в груди внутрь принимается печеный (или жареный) со свежим маслом, а наружно - при лечении гнойных заболеваний кожи, для быстрого излечения фурункулов. Хорошие результаты дает смазывание век при плохом зрении (свежий сок лука с медом), использование лука как средства, предохраняющего от заразных болезней.

Свежая кашица из лука нашла применение при обморожениях, ожогах. Как показала практика, она препятствует образованию пузырей, прекращает воспалительный процесс, снимает боль, уменьшает раздражение кожи. Используют ее при ревматизме, как противоцинготное и как косметическое средство - от веснушек, угрей, родимых пятен. Как говорят в народе, помогает от семи недуг.



 
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 14:18:55 | Сообщение # 4
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
МАНДАРИН

Содержание полезных веществ: Растение известно лишь в культуре. В мякоти плодов мандарина coдepжaтcя сахара, лимонная кислота, витамины, фитонциды. В состав кожуры входит, помимо различных пигментов (особенно много каротина), золотисто-желтое ароматное эфирное масло.

Применение: Плоды мандарина - ценный диетический продукт. Их употребление, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма против различных заболеваний, они обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Мандариновую кожуру (цедру) применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной или померанцевой корки.

Плоды мандарина и сок плодов мандарина - эффективное антицинготное и фунгицидное (противогрибковое) средство. В народной медицине пoпyляpнa спиртовая настойка из кожуры плодов мандарина для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля.

Китайская народная медицина использует настойку кожуры мандарина, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте, как желудочное средство, способствующее улучшению пищеварения.

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Применение: Отечественная народная медицина использует настои листьев и отвар мать-и-мачехи при кашле, удушье, водянке, золотухе, а свежевыжатый сок из листьев и корней - при туберкулезе, как желчегонное и потогонное средство. В этих случаях его употребляют внутрь. А наружно - в виде кашицы из свежих листьев - при лечении опухолей, фурункулов, нарывов. Помогает мать-и-мачеха и при головной боли: свежие листья гладкой стороной пpиклaдывaют к голове.

Настой или отвар мать-и-мачехи пьют при катаре желудка, воспалении мочевого пузыря, почечных заболеваниях. Иногда в смеси с другими растениями.

Кстати, как показывает практика, смеси и сборы особенно эффективны. И внутрь, и наружно. Например, сбор из листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну, - прекрасное средство для мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти.

Мать-и-мачеха - из числа растений-универсалов. Она успокаивает кашель, уменьшает и прекращает воспалительные процессы, стимулирует секреторную деятельность различных желез, возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим свойством. Отвар и настой листьев пьют при заболеваниях органов дыхания, охриплости голоса, кашле, бронхите, бронхиальной астме, воспалении слизистой желудка и кишечника. Облегчающе действует он при воспалении вен ног, воспалительных процессах кожи.

Компрессы из раздавленных листьев или отвара мать-и-мачехи назначают при нарывах, ранах, опухолях, ожогах, гнойных заболеваниях кожи. В виде полосканий при воспалении горла.

В научной медицине листья мать-и-мачехи используют как эффективное отхаркивающее и мягчительное средство. Растение входит в состав грудных и потогонных чаев, применяемых при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах, абсцессе и гангрене легких.

Если препарат в виде порошка, разовую дозу (1 г) запивают горячим молоком или медовой водой.

МОРКОВЬ

Содержание полезных веществ: Корнеплоды моркови содержат сахара, азотистые и физиологически активные вещества (стеролы, лицитин, ферменты), жиры, углеводы, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, ряд энзимов - амилазу, инвертазу и др., а также эфирное масло. В корнеплодах множество витаминов - А (преобладающий), В1, В2, В6, D, Н, Е, К и PP.

Применение: Поскольку морковь - это своего рода "фабрика витаминов", ее широко используют в витаминной промышленности. Кроме употребления в сыром и вареном виде, дающего организму хороший заряд витаминов, этот "витаминный корень" консервируют, сушат, квасят с капустой.

В народной медицине находит применение все растение - ботва, корнеплод и его сок, семена. Действие моркови на организм универсально - общеукрепляющее, слабительное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Трудно перечислить хотя бы основные показания, их десятки, если даже ограничиться корнеплодом. Сок из моркови улучшает, освежает цвет лица, у кормящих матерей увеличивается выделение молока; очень полезен в начальной стадии туберкулеза, при почечнокаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах зрения. Проще сказать, когда противопоказан - при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь назначают как внутрь, так и наружно. Очень часто сок дают в сочетании с медом или сахаром или варят протертую морковь в молоке (помогает при малокровии, общем упадке сил, простудах, расстройствах пищеварительного тракта, половом бессилии), свежим соком полощут полость рта и глотки при различных воспалительных процессах, тертую морковь прикладывают при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах.

Косметика: Лед из сока моркови тонизирует кожу, придает ей свежий загорелый вид, а маски из мякоти моркови одинаково эффективны при сухой и жирной коже с угрями и сыпями.

МЯТА

Содержание полезных веществ: Трава мяты содержит эфирное масло, ценность которого определяется процентным содержанием ментола. В лучших разновидностях мяты полевой ментола в эфирном масле до 70-90%, а перечной - до 70%, иногда более.

Применение: Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Необычайно широк диапазон лечебных возможностей мяты. Ее применяют и в народной и в научной медицине. Настой мяты способствует улучшению аппетита и пищеварения, снижает кислотность желудочного сока, прекращает тошноту, обладает спазмолитическим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это не только испытанное внутреннее средство (при кашле, удушье, поносах, изжоге, рвоте, головной боли, болях в области печени), но и незаменимое наружное - для обмываний и примочек. И тут тоже широчайший спектр показаний: ревматические и артрические боли, воспалительные процессы кожи, зуд, судороги и т. д. Для эффективности лечения при наружном использовании необходимо готовить крепкий настой.

Порой в быту мы имеем дело с мятой, даже не задумываясь о ее присутствии. Мятное масло - составная часть зубной пасты, а валериана с мятой - компоненты известного всем валидола, применяемого при стенокардии.

К слову, если вы хотите, чтобы молоко не скисло, добавьте несколько листочков мяты.



 
AngelicaДата: Пятница, 21-08-2009, 11:47:40 | Сообщение # 5
Заглянувшая на огонек
Группа: Проверенные
Сообщений: 232

За 100 постов
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Ушла, но обещала вернуться
Иван-чай узколистный, кипрей узколистный, копорский чай — Chamerion angustifolium (L.) Holub.Семейство кипрейных - Onagraceae.

Многолетнее травянистое растение, высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой, с короткой трубочкой и неправильным венчиком.
Соцветие—длинная кисть (длиною от 10 до 40 см). Цветоножки с мелкими линейными прицветниками. Плод — коробочка в виде узкого удлиненного стручка. Семена многочисленные, мелкие. Цветет в июне — июле. Семена созревают в августе. Период цветения очень растянут.

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками.

В дореволюционное время листья служили заменителем чая. Соответствующий промысел находился в с. Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области). Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют листья, молодые корни и корневища. В основном используются листья. Их собирают в фазе цветения. Сушат в тени в проветриваемых местах.
Химический состав. Корни и листья содержат дубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь, алкалоиды; семена — жирное масло (до 40—45 %). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи. В 100 г зеленой массы иван-чая 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора.
Применение в медицине. Отвары обладают седативным и противосудорожным действием. Кипрей используют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, воспалении уха, горла, носа. Препараты кипрея малотоксичны, наличие в них витамина С, железа, меди, марганца позволяет улучшать процесс кроветворения, повышать защитные свойства организма, при нарушении обмена веществ. Он обладает также успокаивающими свойствами, подобно валериане. Отвар из листьев дает чай золотистого цвета, с приятным запахом и чуть вяжущим вкусом.



 
AngelicaДата: Суббота, 22-08-2009, 08:11:18 | Сообщение # 6
Заглянувшая на огонек
Группа: Проверенные
Сообщений: 232

За 100 постов
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Ушла, но обещала вернуться
Календула

Календулу разводят не только из-за красоты, но и из-за её лекарственных свойств. Как лекарственное растение календулу использовали ещё врачи Древней Греции. В цветках календулы содержится витамин С, провитамин А, органические кислоты - яблочная, салициловая; флавоноиды, сапонины, смолы, кумарины, дубильные вещества, горечи, эфирное масло.

В лечебных целях используют соцветья календулы и реже верхнюю часть полностью. Цветочные корзины собирают во время цветения, когда цветки полностью открыты. Сушат на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. В домашних условиях досушивают в разогретой и выключенной духовке на противне, застеленном бумагой при температуре 40 градусов.

Настои, отвары и спиртовые настойки из календулы обладают ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и потогонным действием. При заболеваниях лёгких и бронхов полезно просто дышать ароматом календулы.

Настои календулы в народной медицине применяются при язвенной болезни желудка, при спазмах желудка, колитах, высоком артериальном давлении, учащённом сердцебиении, сердечных неврозах, тяжело протекающем климаксе, для предупреждения выкидышей у беременных после ушиба; при болезнях печени и желчного пузыря, для лечения аллергии и рахита, для полосканий при ангине и других болезнях горла и полости рта.

Настой делают так:

2 ст. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Можно в термосе. Потом процеживают, охлаждают и принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день до еды.

Для полосканий, компрессов и обмывания ран делают такой отвар:

1 ст. ложку сухого сырья заливают 1 литром кипятка. Настаивают 10-15 минут. Ткань смачивают этим настоем и делают компресс, либо прикладывают к ранам, ушибам. Этим же настоем можно полоскать горло и споласкивать лицо и волосы.

В Бразилии препараты из календулы применяются как вспомогательное средство при лечении онкологии. А в корейской медицине при геморроидальных трещинах (в виде клизм), при фурункулезе и нарывах. В гинекологии настои календулы применяют при маточных кровотечениях. Наружно - при геморрое. Аптечную спиртовую настойку применяют при пародонтозах и кольпитах. Для смазывания мест ушибов, при фурункулах, лишаях, пролежнях, при порезах и ранах. Сок календулы помогает при укусах комаров, пчёл, ос.

Мазь из календулы так же используют для заживления ран и ожогов. Для приготовления мази сухие лепестки календулы измельчаются и смешиваются с вазелином 1:5.

Календулу широко применяет и народная косметология. Отваром календулы смачивают волосы после мытья при выпадении волос и перхоти. Соком календулы выводят веснушки. Лицо протирают отваром календулы для сокращения пор, избавления от угрей, прыщей, повышенной жирности.

Кулинары тоже не обошли календулу своим вниманием. Её цветки добавляют в салаты, мясные и овощные супы, тушат на масле, добавляют в наливки и настойки. Пищевая промышленность ароматизирует и окрашивает календулой некоторые сорта сыра.

Бутерброд рыжий

Вам потребуется:

- лепестки календулы;
- сливочное масло;
- сахар.

Способ приготовления:

Лепестки промыть, измельчить, смешать с маслом и сахаром, намазать на хлеб.

Салат овощной с календулой

Вам потребуется:

- горсточку цветочных корзинок календулы;
- 4-6 редисов;
- 2 огурца;
- 1 репчатую луковицу;
- 1-2 яйца;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы и редис нарезать небольшими ломтиками. Цветочные корзинки календулы, репчатый лук и всю зелень нашинковать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить целыми корзинками календулы.

Маги утверждают, что календула может сказать, исполнится или нет желание. Для этого загадывают желание, потом выбирают в саду два цветка календулы и на один цветок загадывают, что желание исполнится, а на другой, что не исполнится. Нужно следить на закате – какой цветок первым закроется, то и будет с загаданным желанием.

Для укрепления супружеских отношений высушивают оранжевые лепестки календулы (не жёлтые), зашивают в два атласных мешочка – голубой и розовый. Мешочки связывают между собой красной шёлковой или красной нитью ириса и кладут под матрас.

Миролюбивыми домочадцев может сделать чай с добавлением щепотки сушёных лепестков календулы.

А если календула приснилась во сне, то вас ожидает долгая и счастливая жизнь.



 
AngelicaДата: Суббота, 12-09-2009, 12:27:17 | Сообщение # 7
Заглянувшая на огонек
Группа: Проверенные
Сообщений: 232

За 100 постов
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Ушла, но обещала вернуться
Котовник кошачий; кацямятка кацiная. Nepeta cataria L.

Показано применение котовника при понижении аппетита — за полчаса до еды в качестве горечи, как отхаркивающего средства при бронхитах, а также при неврозах сердца.
Котовник — это многолетнее травянистое растение 50—100 см высоты с прямым или при основании восходящим ветвистым, опушенным короткими и тонкими волосками стеблем.

Листья супротивные, треугольно-сердцевидно-яйцевидные, острые, крупногородчато-пильчатые, сверху зеленые, снизу сероватые от густых коротких волосков.

Цветки в густом продолговатом соцветии, беловатые, с пурпуровыми точечками на нижней губе; нижняя губа длиннее верхней, средняя лопасть ее немного вогнутая, почковидная.

Плод из 4 обратнояйцевидных, немного сжатых, бурых, гладких орешков.

Цветет котовник с июня до сентября.

Распространен котовник в европейской части России, в Украине, Беларуси, Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Заготовки котовника возможны только при культивировании.

Котовник содержит эфирное масло, горькое вещество, гликозиды, таниды, сапонины.

В результате изучения действия котовника на сердце лягушки установлено, что водный настой его цветков и листьев увеличивает амплитуду сердечных сокращений до 40%, часто с учащением ритма.

Лекарственная форма: настой—1 столовую ложку сухой травы залить l,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 1/2 часа до еды 4 раза в день.

В народной медицине водный отвар котовника пьют при хронических бронхитах и желудочных заболеваниях, истерии, меланхолии, нарушении менструаций.

ВНИМАНИЕ! Перед использованием лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: