Среда, 05-11-2025, 13:48:46
Вы вошли как Гость | Группа " Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Растения на буквы Т,У,Ф,Х
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 13:46:43 | Сообщение # 1
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
ТИМЬЯН

Содержание полезных веществ: Как показали исследования, в траве растения содержится эфирное масло, выделяемое расположенными на поверхности листа железками. Главной составной частью эфирного масла, содержащегося в чабреце, является тимол - кристаллическое вещество со специфическим запахом, жгучим вкусом. Оно обладает сильным бактерицидным свойством. Кроме того, трава чабреца в небольшом количестве содержит дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты, горечь и другие компоненты.

Применение: Используется вся надземная часть растения - стебли, листья, цветки. Собирают стебли с веточками во время цветения.

Особо ценится эфирное масло чабреца. Добываемый из него тимол используют как консервант в фармацевтических препаратах, а также для полосканий слизистых оболочек полости рта, зева и глотки, для лечения грибкового заболевания кожи - эпидермофитии. В хирургической практике при лечении кожных заболеваний применяют масляные растворы тимола.

Водный настой травы нашел применение в медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, при радикулитах и невритах. Экстракт чабреца входит вместе с сахаром в состав препарата пертуссин.

Довольно часто в народной медицине применяют настой тимьяна в качестве успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при воспалении верхних дыхательных путей. Кроме того, это очень популярное народное средство при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, поносах, метеоризме (скопление газов в кишечнике).

Но тимьян - не только лекарственное растение. Его употребляют как пряность, приправу, служит он как медонос, используется для дубления кож.

ТЫКВА

Содержание полезных веществ: Плоды тыквы богаты углеводами, витаминами (С, В1, В2, PP1, E, каротин), в них довольно высокое содержание сухих веществ, сахара, крахмала, минеральных солей. Семена содержат 36-52% жирного масла. Кабачки значительно уступают тыкве обыкновенной содержанием углеводов и каротина, но их кожица и мякоть (особенно кожица) вдвое богаче витамином С.

Применение: Употребляют тыкву вареной, жареной, маринованной. Вкусна она (и целебна) в сыром виде, Перечень блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, не ограничивается кашами - часто тыквенной, пшенной, рисовой. В него надо включить салаты, супы, пюре, плов, блинчики, пудинги, суфле. Американские индейцы жарят цветки тыквы; очень вкусны молодые ростки, сваренные в подсоленной воде. И, наконец, с полным правом тыкву можно назвать аптекой в миниатюре.

Характеристику целебных свойств тыквы начнем с ее универсальности как диетического продукта. Сырая тыква очень хороша при запорах и как мочегонное. Различные блюда (особенно каша на пшене, рисе и манке из вареной мякоти тыквы) рекомендуется при атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, нарушениях обмена веществ, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирении, при холециститах, ангиоколитах, колитах. Но и это далеко не весь список.

Соком из мякоти плодов тыквы лечат заболевания почек (принимают по полстакана в сутки). Сок и сама мякоть обладают противовоспалительными свойствами, как наружное они эффективны при ожогах, сыпях, экземах. Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Блюда из тыквы рекомендуются тем, кто перенес болезнь Боткина.

Семена тыквы используются не только в народной, но и в научной медицине как противоглистное и мочегонное средство. Впрочем, семена ее ведомы и здоровым людям как своеобразный деликатес.

О родственных видах (кабачки, патиссоны) можно сказать, что они легко усваиваются организмом и их употребление полезно для активизации пищеварения, при атеросклерозе, ожирении, особенно пожилым людям. Молодые плоды кабачков (зеленцы) фаршируют, жарят, тушат, в свежем виде используют для салатов.



 
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 14:55:44 | Сообщение # 2
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
УКРОП

Содержание полезных веществ: Во всех частях растения содержится пахучее эфирное масло, особенно богаты им семена (до 5%). В зеленых листьях и стеблях - большое количество витамина С, Высок процент и других витаминов - B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа.

Применение: Укроп - растение-универсал. Если говорить кратко, это и чудесная зелень (для салатов, соусов, к мясным, рыбным, овощным блюдам, супам, на засолку овощей), и сырье для ликероводочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, парфюмерного и мыловаренного производства, и незаменимое средство для отдушки различенных продуктов - чая, уксуса, маринадов.

Научная медицина применяет настой укропа в смеси с бромистым натрием. Этот препарат - эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени. Из плодов (семян) укропа производят хорошо известный сердечникам анетин. Как показала практика, он помогает не только при хронической коронарной недостаточности, но и при спазмах органов брюшной полости. Противопоказан при выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Плоды укропа применяют как легкое снотворное средство, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин, при судорогах, а листья и плоды - при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях печени, при почечно-каменной болезни, стенокардии, как отхаркивающее, мочегонное и ветрогонное средства. Желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидное, седативное и спазмолитическое средство.

Значительна шире использует укроп народная медицина. Его назначают как послабляющее, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и слабое снотворное. Настой травы - традиционное мочегонное средство, пьют его и при болях в мочевом пузыре, а примочками лечат заболевания глаз, гнойничковые поражения кожи. Настоем семян пользуются для повышения аппетита, он улучшает пищеварение, увеличивает количество молока у кормящих женщин.

И еще одна сфера применения - народная косметика. Напар укропа снимает отеки под глазами, покраснения, усталость.

ФАСОЛЬ

Содержание полезных веществ: Из близких к фасоли и наиболее известных видов следует назвать бобы конские и чечевицу. Оба они (как и фасоль) издревле служат человеку в качестве пищевых и одновременно лекарственных растений.

Все три упомянутых вида отличаются высоким содержанием крахмала и других углеводов, белков, богатым набором витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В ней практически есть все, что необходимо для организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1. В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия).

Применение: Фасоль, бобы конские и чечевица используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки. Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Сами бобовые и солома из них - прекрасный витаминный корм для скота.

Приготовление фасоли и других бобовых требует соблюдения некоторых правил, чтобы избежать утраты полезных диетических качеств плодов. Их, например, не следует замачивать перед варкой, а варить желательно без соли. Надо помнить, что сырые плоды фасоли в пищу непригодны, ибо содержат токсичное вещество фазин (в процессе варки этот гликозид разрушается).

В народной медицине применение бобовых широко и многообразно. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков назначают при многих заболеваниях. Так, например, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

Фасоль - эффективное средство при диабете.

Установлено также, что бобы (их настой, отвар) обладают противомикробными свойствами, полезны при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах. Хороши они и как ранозаживляющее, как средство при кожных заболеваниях (фасолевая мука), при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени (пюре из фасоли).

Наконец, фасоль - великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

ХРЕН

Содержание полезных веществ: Не будет преувеличением сказать, что хрен - кладовая полезных веществ. В корнях его содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло (оно-то и придает хрену острый запах и вкус) и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Прочие компоненты: витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, соли калия, кальция, фосфора и железа, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

Применение: Хрен широко используют в пищевой промышленности, при солке и консервировании овощей, как приправу к мясным, рыбным и другим блюдам. Большое содержание витамина С - в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсинах, - делает его хорошим противоцинготным средством.

С лечебной целью используется свежевыжатый сок хрена, настойка из корней, кашица. Например, в народной медицине издавна - при радикулитах. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывают на ткань и прикладывают к больному месту наподобие горчичника. Для профилактики простудных заболеваний делают припарки к стопам и голеням. Разбавленный сок хрена е сахаром или медом употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Соком корня закапывают уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса какместное раздражающее и отвлекающее средство. Водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни.

В Болгарии корень хрена служит как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез (но, противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек), рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при подагре и ревматизме, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. В индийской медицине корни хрена используются как стимулирующее, мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Во Франции хрен - официальное сырье.

Предпринимались попытки лечить с помощью хрена раковые заболевания. Так, во всех травниках и лечебниках рекомендовались для этого растения, содержащие фитонциды, в том числе и хрен. В частности, против рака ротовой полости назначался сок из хрена. При раке кожи очень древним средством является вода из хрена.

Используют хрен и в косметических средствах. Водным настоем или настойкой протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах. Применяют его при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: