Среда, 05-11-2025, 13:48:51
Вы вошли как Гость | Группа " Гости" Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Растения на буквы Ч,Ш,Щ,Я
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 13:47:18 | Сообщение # 1
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
ЧАЙ

Содержание полезных веществ: Листья чая содержат дубильные вещества, белки, углеводы, танин, кофеин, катехины, сахара, камедь, витамин С и (в небольшом количестве) В1, В2, К, Р, а также следы эфирных масел. В семенах чайного плода - до 36% жирного масла. Терпкий, вяжущий вкус придают чаю дубильные вещества и катехины. Присутствие эфирных масел определяет его душистый аромат, а тонизирующее действие зависит oт кофеина.

Применение: Ни один напиток в мире не имеет такой популярности, как чай. Но приготовляют его в разных частях планеты по-разному. Особым своеобразием отличается употребление чая в азиатских странах. Например, в Центральной Азии варят похлебку, в состав которой входят плиточный чай, соль, жир и молоко. Среднеазиатских республиках пьют местами зеленый чай с солью, а тибетцы добавляют сюда и прогорклое масло. Очень высока культура приготовления чая в Японии и Китае, однако пьют его там, как правило, без всяких добавок.

В лечебных целях чай употребляется как сам напиток, так и препараты из кофеина. Следует, однако, помнить, что кофеин и его препараты противопоказаны всем вообще пожилым людям, лицам с повышенной возбудимостью, страдающим глаукомой, при выраженной гипертонии, атеросклерозе.

Перечень показаний обширен. Научная и народная медицина рекомендует чай при упадке сердечной деятельности, головных болях, при физической и умственной усталости. Установлено, что "напиток бодрости" стимулирует деятельность коры головного мозга, повышает кровяное давление, способствует расширению кровеносных сосудов, благотворно действует на органы дыхания.

Чай обладает антитоксическими свойствами. Благодаря наличию дубильных веществ он нейтрализует действие ядовитых веществ, поэтому полезен при отравлениях. Компрессы из чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Особого упоминания заслуживает зеленый чай. Если срок хранения не превышает трех месяцев, это действенное средство для стимуляции кроветворения, для укрепления кровеносных сосудов. Отмечено также его противолучевое действие - способность связывать сотронций-90.

ЧЕСНОК

Содержание полезных веществ: В луковице чеснока содержится эфирное масло. Оно представляет собой продукт расщепления гликозида аллицина, который выделяется под действием фермента аллииназы и кислорода воздуха, в случае, когда мы раздавим луковицу. Аллицин нерастворим в воде, обладает специфическим запахом. Он оказывает сильное бактерицидное действие. Кроме того, в луковице чеснока содержатся полисахариды, витамин С, большое количество фитонцидов.

Применение: В пищевой промышленности, в быту, медицинской практике используется, луковица. Препараты чеснока действуют антисептически, убивают, как правило, болезнетворных микробов, грибков, простейших. Они расширяют кровеносные сосуды, подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшают работу сердца, двигательную и секреторную функции желудка. Применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, запоров, диспепсии, хронических колитов вздутия живота, хронических бронхитов, туберкулеза легких.

Из чеснока приготавливают лекарственные препараты - аллисат, аллифид, сативин, спиртовую настойку, которые действуют антисептически. Настой из 1-2 головок чеснока на 1 стакан воды или молока применяется как глистогонное средство в виде клизм. Используют его также при нагноительных заболеваниях легких - бронхите. Ингаляциями из чеснока лечат больных с ангинами, гриппом, катарами верхних дыхательных путей, бронхиальную астму.

В народной медицине России издавна применяют чеснок как противоцинготное, мочегонное, глистогонное и возбуждающее деятельность половых желез средство, при водянке, камнях в мочевых путях. В домашних условиях нередко используют сок чеснока при простудных заболеваниях, насморке. Для этого берут 1 часть свежеприготовленного морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока, и смешав их, закапывают в нос несколько раз в день.

Болгарская народная медицина рекомендует жареный чеснок с репчатым луком при панарициях. Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, можно втирать в кожу шеи и грудной клетки при коклюше. Измельченный чеснок нашел применение при лечении кожных заболеваний - чешуйчатом лишае, бородавках, облысении.

В странах, где употребляют много чеснока, рак встречается реже. Чеснок показан при хронической амебной дизентерии, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Чеснок - незаменимый компонент при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, придает им вкусовые качества, остроту. Широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего при консервировании овощей - огурцов, томатов, перца, кабачков, баклажанов. Не обойтись без него и при изготовлении колбасных изделий.



 
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 15:00:14 | Сообщение # 2
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
ШАЛФЕЙ

Содержание полезных веществ: Установлено, что в листьях шалфея содержится эфирное масло, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, алкалоиды, уваол, парадифенол. В масле шалфея имеется еще целый ряд ценных химических веществ.

Применение: Шалфей широко используется с лечебной целью во многих странах. Употребляют его в виде водных настоев или отваров. В индийской медицине - как ароматическое вяжущее средство, в Польше - как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мягчительное средство. В русской и немецкой народной медицине шалфей применяют в виде чая при болезнях горла, простудах, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени и почек. Свежую траву используют наружно при лечении опухолей.

Сейчас в Молдавии, Крыму научились изготавливать сгущенный концентрат шалфейного препарата. Лекарство годами сохраняет целебную силу.

ШИПОВНИК

Содержание полезных веществ: Химический состав плодов характеризуется наличием сахара (около 18%), пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и других органических кислот, флавоноловых гликозидов. Особо надо говорить о содержании витаминов. Шиповник - в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витаминов С и Р. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, содержатся витамины A, B2, К и Е. Кстати, отличить высоковитаминные виды растения от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, - по чашелистикам, остающимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов (таковы шиповники иглистый, коричный) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.

Применение: Как поливитаминное растение шиповник широко используется в практической медицине. Применение в ней находят не только плоды и семена, но и цветки, листья и даже корни.

Шиповник - прежде всего бесценный источник витаминов. Достаточно сказать, что 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого человека.

Свежие плоды употребляют для получения сока и витаминного сиропа, из них готовят желе, варенья, вино, настойки, пюре, компоты. Пищевая промышленность выпускает драже, концентраты, медицинская - таблетки, жидкий экстракт. Для медицинских целей пригодны и сухие плоды.

Препараты, настои, чай из шиповника обладают многими ценными качествами. Например, настои плодов повышают сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляют развитие артериосклероза и обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием. Но и это далеко не все: настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.

Разнообразно и весьма благотворно действие препаратов из семян растения, корней, листьев, цветков. Отвар семян - хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Отвар корней - вяжущее, желчегонное, антисептическое средство. Полный настой листьев и цветков - противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство.

Народная медицина использует шиповник (и небезуспешно) при многих заболеваниях - простудных, желудочно-кишечных, почечно-каменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе. При этом как внутрь (настой, отвары), так и наружно (ванны, обмывания).

Словом, растение во многих отношениях замечательное. Уже хотя бы своей универсальностью. Из плодов его готовят и прекрасный чай, и настой - как общеукрепляющее, из корней - отвар для лечения параличей (наружно) и различных желудочно-кишечных заболеваний (внутрь). Впрочем, из плодов можно сделать все - от варенья и до наливки оранжевой краски.



 
БеляночкаДата: Четверг, 13-08-2009, 15:01:39 | Сообщение # 3
Болтушка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4340

За создание сайта За 100 постов За 500 Постов За 1000 Постов
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Ушла, но обещала вернуться
ЩАВЕЛЬ

Содержание полезных веществ: Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Применение: В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже - конский. Все виды рода щавеля - витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть, однако, и противопоказания: мочекаменная, желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена. В этих случаях употребление щавеля или каких-либо препаратов из него может привести к пагубным последствиям (задержка мочи, явления уремии и пр.). Объясняется это действием ядовитой щавелевой кислоты и ее солей.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.

ЯБЛОНЯ

Содержание полезных веществ: Свежее яблоко содержит воды до 83%, безазотистых экстрактивных веществ - 13,8%, белка - 0,4, жира - 0,2, клетчатки - 1,3%. В группе растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли.

Применение: Яблоки - чудесный продукт для заготовок. Из яблок делают варенье, мармелад, джем, пастилу, соки, квас, сидр, вино. Из него вырабатывают эссенцию для безалкогольных напитков, из выжимок получают уксус, который одновременно и хорошая специя, и лекарство. Семена яблони используются для приготовления пищевого масла.

Свежие плоды - давнее и проверенное лекарственное средство. Протертые сырые яблоки употребляют при колитах. Яблочный отвар смягчает кашель. Очень полезны они при малокровии, так как содержат в значительном количестве яблочно-кислое железо.

Научная медицина использует экстракт яблочно-кислого железа, получаемый в результате обработки яблочным соком железных стружек или порошка железа. Это густая зеленовато-черная жидкость сладковато-вяжущего вкуса, в ней около 5% железа. С помощью этого экстракта лечат заболевания хлирозом.

В народной медицине яблочный сок или слегка взброженный сидр применяется (и весьма успешно) при желудочно-кишечных заболеваниях. Плодовое тесто, повидло, пюре - замечательные, поистине бесценные диетические средства.

Яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

Яблоня - и садовая и дикая - в своем хозяйственном применении универсальна. По ряду показателей дикая не уступает садовой, а по некоторым - содержанию кислот, витаминов, дубильных веществ - даже превосходит ее.



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: