УХА! Как много в этом звуке!! Несколько старинных рецептов русской ухи!
Уха по В.Солоухину
"... хорошо очищенную рыбу кладут в котел и начинают варить. Когда вода закипит, опускают в нее большое количество красных нарезанных помидоров. Через некоторое время помидоры вынимают, разминают в отдельной посуде, отделяют кожицу и получившуюся красную горячую жижу опять вливают в котел с ухой, таким образом вся уха получается красного цвета".
Уха бурлацкая
Сварить бульон из выпотрошенных и очищенных от жабр окуней и ершей, процедить, вложить в него целые клубни очищенного картофеля и головки репчатого лука и варить. За 10-15 минут до окончания варки опустить в бульон очищенного судака, налима, приправить солью, перцем, лавровым листом и варить до готовности рыбы.
Подавать уху, посыпав зеленью петрушки, приправив сливочным маслом. К ухе подать растегаи с рыбой.
Уха ростовская
Голову, кости и кожу рыбы варить в течении получаса в подсоленой воде, отвар процедить. Картофель нарезать кубиками, залить процеженным рыбным отваром, добавить головку репчатого лука, корень петрушки и сельдерея и варить до полугодовности картофеля. Затем добавить подготовленные куски рыбы, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, перец черный горошком и варить до готовности рыбы.
Подавать уху, приправив сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.